研究生院组织参加应用型人才培养与质量文化建设高峰会议

发布时间:2022-06-27    作者:研究生院 阙寿林 文/图    浏览:10

6月26日,由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会、农业专业学位工作委员会主办,农林学科工作委员会学术咨询组、中山大学承办的“2022年应用型人才培养与质量文化建设高峰会议”以线上形式召开,我校在武夷厅设立分会场,研究生院全体教职工、研究生培养学院教师代表参加会议。

我校分会场现场

中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授作了《农业绿色发展与高层次应用人才的培养》,中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员、秘书长郭鑫教授作了《农业博士专业学位设置》、南京农业大学规划处处长罗英姿教授作了《研究生质量文化建设的思考与实践》等专题报告。中国研究生乡村振兴科技强农+创新系列赛事秘书处单位分享了赛事组织经验介绍。我校研究生院院长何东进作为与会专家、高校代表作了题为《服务乡村振兴,推动应用型人才培养》的交流发言。

与会人员纷纷表示,通过此次会议,收获颇多。会议对农业博士等学位点培育和申报、专业学位研究生培养、科技小院建设、中国研究生乡村振兴科技强农+创新等研究生科技创新国家级竞赛及研究生质量文化建设等各项工作具有重要的指导意义。大家一致认为,今后要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,提高思想认识,加强业务能力,提升服务水平,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,推动学校研究生教育高质量发展,为党和国家输送更多知农爱农、德才兼备的高层次应用型人才。