浙江大学喻景权院士一行莅校交流座谈

发布时间:2022-06-20    作者:园艺学院 申宝营 文/图    浏览:851

6月18日上午,浙江大学喻景权院士一行莅临我校调研交流,校长兰思仁、副校长郑宝东会见喻景权院士一行,双方进行了亲切交流。

兰思仁代表学校对喻景权院士一行的到来表示热烈欢迎并简要介绍了学校园艺学科的发展概况。他希望喻景权院士及各位专家能与学校进一步展开深入的科研项目合作,共同开展研究生培养、科技创新等工作,推动园艺学科快速发展,为国家和区域经济发展贡献力量。

兰思仁校长会见喻景权院士

喻景权院士参观调研了海峡联合研究院园艺植物生物学及代谢组学研究中心,随后到园艺学院与师生开展座谈交流,他对近年来我校园艺学科的发展给予了充分肯定,指出科研要切实解决民生问题,贴近生产实际,在解决民生问题中挖掘、凝练科学问题,才能更好地将论文写在田野大地上。

学术报告现场

座谈会后,喻景权院士听取了吴双教授团队关于“设施蔬菜发育调控、逆境适应和精准育种”的研究汇报,并为师生作了一场精彩的学术报告“新一代无土栽培技术——自控式无土栽培系统(SAS)”,报告紧密结合习近平总书记2022年3月提出的“要树立大食物观”的重要论述,从园艺生产方式的转变、我国耕地变化情况、东西部地区单位面积种植效益差异和种植模式等方面分析了发展无土栽培的意义,介绍了团队开发的新一代SAS无土栽培技术及其生产应用。报告深入浅出,引起了在场师生的共鸣和热烈互动。

郑宝东总结表示,喻景权院士的研究解决了重要的生产实际问题,希望我校研究生学习喻景权院士的科研精神,将论文写在祖国大地上。

省科协党组成员、副主席鲁伟群参加活动,园艺学院班子成员、设施农业科学与工程系(智慧农业系)师生参加座谈。